Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Quantificação de compostos fenólicos e flavonoides totais em mel de abelha sem ferrão
Giovanna Yasmin Mokarzel Biffi, Eliane Sloboda Rigobello, Priscila Wielewski, Maria Josiane Sereia

Última alteração: 2020-09-21

Resumo


O mel de abelha sem ferrão é um produto que desempenha um importante papel na saúde humana e possui características peculiares como seu sabor suave, aroma e excelente potencial nutracêutico. As características do mel podem ser alteradas por diferentes fatores como pela disponibilidade de recursos florais e oscilações climáticas. O objetivo desse trabalho foi analisar os compostos bioativos fenólicos totais e flavonoides totais de 38 amostras de mel produzidos por abelhas sem ferrão Scaptotrigona bipunctata. Os extratos de mel (0,8 g mel mL-1 H2O) foram analisadas quanto ao teor de fenólicos totais com padrão de ácido gálico e flavonoides totais com o padrão de catequina, em espectrofotômetro UV/Vis.  As concentrações de fenólicos totais variaram de 43,00 a 100,03 mg EAG 100 g-1 e de flavonoides totais de 2,45 a 14,28 mg EC 100 g-1. As amostras coletadas no verão foram as que apresentaram os maiores valores tanto para fenólicos totais quanto para flavonoides totais, o que pode ser explicado por ser uma época com excelentes recursos florais.


Palavras-chave


Mel. Abelha sem ferrão. Compostos bioativos. Scaptotrigona bipunctata.

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