Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Avaliação agronômica da alface com o uso de composto orgânico obtido na compostagem com biopolímeros
João Pedro Alves Cordeiro, Tatiane Cristina Dal Bosco, Denise Maki Ota, Basima Abdurahiman, Marcelo Hidemassa Anami, Elisabeth Mie Hashimoto, Rafaela Gasparotto Moser, Roger Nabeyama Michels, Latif de Faria Garcez

Última alteração: 2020-09-20

Resumo


Presentes no cotidiano brasileiro, as embalagens plásticas dificultam atividades de triagem em usinas de compostagem, visto que que são usadas como acondicionadores primários de resíduos orgânicos. Deste modo, o uso de biopolímeros é uma alternativa, pois podem ser decompostos juntamente com os resíduos que armazenam. No entanto, a preocupação se concentra na qualidade do composto final e na possibilidade de efeitos negativos às culturas. Neste sentido, objetivou-se avaliar o desempenho de compostos orgânicos obtidos a partir da compostagem de resíduos alimentares e poda de árvores com biopolímeros (sem e com casca de aveia em sua formulação, T1 e T2, respectivamente) no cultivo da alface. Foram utilizados métodos tradicionais de avaliação da cultura (massa fresca e seca das folhas, caule e raiz, e número de folhas) e um software (Greentest) que permite a determinação da área foliar das plantas, possibilitando a comparação entre tratamentos e com os resultados obtidos de forma manual. Os compostos orgânicos não influenciaram negativamente no desempenho da cultura e os dados obtidos com o software resultaram em moderada, forte e muito forte correlação estatística com os parâmetros convencionais de análise da alface, o que admite seu uso como meio de mensura.

PALAVRAS-CHAVE: Biodegradação. Hortaliça. Plásticos biodegradáveis.


Palavras-chave


Biodegradação. Hortaliça. Plásticos biodegradáveis.

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