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Revestimento comestível contendo carvacrol para conservação microbiológica de tomate no período de pós-colheita
CLAUDIA MOREIRA SANTA CATHARINA

Última alteração: 2020-09-21

Resumo


O tomate é cultivado em vários países e tem uma participação significativa na produção mundial de alimentos. Essa cultura sofre uma enorme perda no período pós-colheita devido à doença fúngica. Para melhorar a conservação microbiológica de tomates em pós-colheita, o objetivo do trabalho foi investigar a atividade antifúngica do revestimento comestível à base de amido de mandioca / gelatina contendo carvacrol contra A. alternata. Carvacrol mostrou efeito inibitório fúngico (CIM = 0,30 g de carvacrol por grama de solução de revestimento) e revestimento comestível incorporado com 0,60 g de carvacrol por grama de solução de revestimento foi o mais efetivo em inibir o crescimento de A. alternata in vivo. Estes resultados sugerem que a aplicação de revestimento comestível contendo carvacrol pode ser utilizada como alternativa para a redução da deterioração microbiológica de tomateiro no período pós-colheita.


Palavras-chave


: Revestimento antimicrobiano. Carvacrol. Pós-colheita. Tomate uva.

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