Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Produção de nanopartículas para encapsulação do óleo da semente de maracujá
Kaylana Angela Ramos, Caroline Casagrande Sipoli

Última alteração: 2020-08-17

Resumo


As sementes de maracujá são resíduos industriais resultantes do processo de esmagamento da fruta. O óleo da semente de maracujá apresenta características interessantes para a indústria cosmética e farmacêutica. Como o óleo tem baixa solubilidade em água e apresenta sensibilidade quando exposto às condições ambientes, com o intuito de aumentar o tempo de vida útil, a microencapsulção é uma alternativa. A microencapsulação é o processo de incorporação de compostos em sistemas extremamente pequenos e o conteúdo é liberado de forma controlada. Desta maneira, o objetivo deste trabalho foi a produção de sistemas nanoparticulados denominados lipossomas, para encapsulação do óleo da semente de maracujá. O método utilizado para produção dos lipossomas foi o de injeção de etanol, um método de fácil reprodução e escalonável, tornando-o atrativo para produção industrial. Na primeira fase desse trabalho foram produzidos os lipossomas e na segunda etapa realizou-se a encapsulação do óleo nos lipossomas. Foram testadas diferentes concentrações de lipídios para a produção dos sistemas, adicionando posteriormente diferentes frações de óleo para encapsulação. As amostras foram analisadas em termos de tamanho e polidispersidade e os resultados se demonstraram satisfatórios em relação à variação significativa dos diâmetros médios.

Palavras-chave


Sementes de maracujá. Lipossomas. Encapsulação.

Texto completo: PDF