Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Efeito de locais de cultivo sobre a composição química e potencial fisiológico de sementes de soja
Laura Alexandra Madella, Giovani Benin, Adriana Paula D' Agostini Contreiras Rodrigues, Maiara Cecilia Panho, Fabiana Barrinouevo, Marcio Andrei Capelin

Última alteração: 2020-07-08

Resumo


O objetivo do presente estudo foi identificar variabilidade genética em cultivares modernas de soja quanto aos teores de óleo e proteína, bem como, verificar a influência de locais de cultivo sobre a expressão destes caracteres, e seus efeitos sobre a qualidade fisiológica de sementes. O trabalho foi conduzido em seis locais de cultivo de baixa e alta altitude, com 28 genótipos modernos de diferentes empresas obtentoras. As sementes foram submetidas a testes de qualidade fisiológica de acordo com a RAS (Regra de análise de sementes), bem como a quantificação dos teores de óleo e proteína. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso. Os dados obtidos foram analisados no programa estatístico Genes e Studio R. Verificou-se interação genótipo ambiente a 5% de probabilidade. Os genótipos M5917 IPRO, M5705 IPRO, M5838 IPRO e BMX Lança IPRO obtiveram melhor desempenho nos testes de qualidade fisiológica, observando assim boa adaptabilidade e estabilidade em ambos os locais. O ambiente de cultivo influencia na composição química das sementes. No ambiente de maior altitude à associação entre óleo e proteína é significativamente negativa. Os teores de proteína influenciam a qualidade fisiológica das sementes.


Palavras-chave


Glycine max (L); Germinação; Qualidade sementes;

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