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Teste in vivo com antissépticos à base de ácido lático e iodo na diminuição de micro-organismos presentes em tetos de vacas em lactação
Última alteração: 2020-09-21
Resumo
O manejo que envolve a aplicação de produtos antissépticos nos tetos de vacas antes (pré-dipping) e após (pós-dipping) a ordenha tem o objetivo de diminuir a quantidade de micro-organismos causadores de mastite. O ácido lático e o iodo já possuem suas eficácias comprovadas, sendo efetivos na bacteriostase e morte microbiana, respectivamente. O objetivo deste trabalho foi verificar a eficácia de produtos antissépticos pré-dipping e pós-dipping à base de ácido lático e iodo. Além disso, as sujidades foram classificadas por meio de notas (escores) nos tetos de acordo com a intensidade. As análises microbiológicas envolveram coletas tópicas com swab, antes da ordenha, após a realização do pré-dipping e após a ordenha, sendo três coletas pela manhã e três à tarde, durante três semanas. Foram realizadas contagens de bactérias totais. A partir dos dados, pôde-se analisar a contagem microbiana em resposta aos tratamentos; verificando-se que os dois produtos apresentaram resultados favoráveis, sendo o iodo com melhor desempenho no pré-dipping e o ácido lático no pós-dipping, observando assim a sucessiva diminuição da carga microbiana local no decorrer das coletas. Conclui-se que as combinações entre os produtos poderiam gerar resultados mais satisfatórios.
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