Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Potencial do uso de resíduos alimentares como formas alternativas para o tratamento de água
Julio Cesar Angelo Borges, Edilaine Regina Pereira, Fellipe Jhordã Ladeia Janz, Victor Oliveira Silva Gonçalves, Giovana Pires de Almeida

Última alteração: 2020-09-20

Resumo


Sabendo das dificuldades de acesso à água potável em diversas regiões do mundo, especialmente na região nordeste do Brasil, este estudo busca novos meios alternativos para tratar água e reduzir o uso de coagulantes inorgânicos amplamente utilizados. O uso de coagulantes alternativos além de dar utilidade aos resíduos orgânicos gerados tem potencial de reduzir a presença de materiais inorgânicos nos lodos produzidos elevando o potencial de utilização deste material. Foram testados neste trabalho o potencial coagulante da semente de melancia e da casca de maracujá em efeito comparativo à semente de Moringa oleifera, tratamento orgânico utilizado para clarificação das águas. Utilizando o equipamento de teste de jarros foram analisadas as eficiências de remoção da cor aparente e de turbidez além da influência dos tratamentos na condutividade elétrica e no pH da água. Foi possível observar o potencial dos tratamentos para a remoção da turbidez, com eficiências superiores a 50% e da deficiência para remoção de cor aparente indicando a necessidade de novas formas de aplicação dos tratamentos.


Palavras-chave


Moringa oleifera. Casca de Maracujá. Semente de melancia. Tratamento de água.

Texto completo: PDF