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Potencial do uso de resíduos alimentares como formas alternativas para o tratamento de água
Última alteração: 2020-09-20
Resumo
Sabendo das dificuldades de acesso à água potável em diversas regiões do mundo, especialmente na região nordeste do Brasil, este estudo busca novos meios alternativos para tratar água e reduzir o uso de coagulantes inorgânicos amplamente utilizados. O uso de coagulantes alternativos além de dar utilidade aos resíduos orgânicos gerados tem potencial de reduzir a presença de materiais inorgânicos nos lodos produzidos elevando o potencial de utilização deste material. Foram testados neste trabalho o potencial coagulante da semente de melancia e da casca de maracujá em efeito comparativo à semente de Moringa oleifera, tratamento orgânico utilizado para clarificação das águas. Utilizando o equipamento de teste de jarros foram analisadas as eficiências de remoção da cor aparente e de turbidez além da influência dos tratamentos na condutividade elétrica e no pH da água. Foi possível observar o potencial dos tratamentos para a remoção da turbidez, com eficiências superiores a 50% e da deficiência para remoção de cor aparente indicando a necessidade de novas formas de aplicação dos tratamentos.
Palavras-chave
Moringa oleifera. Casca de Maracujá. Semente de melancia. Tratamento de água.
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