Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Avaliação do potencial de microrganismos para a biodegradação de resíduo da produção de farinha
Vanessa Leonel, Sabrina Rodrigues

Última alteração: 2020-05-19

Resumo


Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de degradação de biomassa de grãos de trigo para obtenção de açúcares fermentescíveis. Foram coletados swabs com amostras de microrganismos em dez pontos do Câmpus Ponta Grossa da UTFPR. As amostras foram repicadas em meio PCA para obtenção de colônias isoladas que foram repicadas e mantidas armazenadas no laboratório. As amostras de grãos de trigo foram provenientes de descarte de moinho do município de Ponta Grossa. Os microrganismos foram inoculados no meio contend como ingredient principal os grãos de trigo. Para isso foram realizados três experimentos: grãos de trigos inteiros sem esterilização e sem pré-tratamento; grãos triturados e esterilizados e grãos triturados, pré-tratados e esterilizados. Para o acompanhamento da degradação das amostras foi realizada a medida do brix na fração líquida da amostra. As amostras com melhor desempenho tiverem um incremento de 14% no brix final.

Palavras-chave


Bioprospecção. Trigo. Açúcares fermentescíveis

Texto completo: PDF