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Estudo da atividade citotóxica/antitumoral de análogos da capsaicina in vitro
Última alteração: 2020-05-19
Resumo
O consumo regular de alimentos contendo pimenta é observado ao redor do mundo e está atrelado a várias culturas. Estudos relativos às atividades biológicas geradas a partir desse consumo demonstram sua importância perante doenças crônicas, sistema cardiovascular, respiratório, entre outros. Todavia, um dos motivos que desencorajam o consumo desses alimentos é a sensação de pungência sentida após a ingestão, sendo essa ocasionada pela capsaicina. Com o intuito de amenizar essa característica de pungência e, ao mesmo tempo, conservar a atividade biológica da capsaicina, foi realizada a síntese do composto 4-OH-3-OMe-N-benziltetradecanamida, que possui uma estrutura química semelhante à da capsaicina. Para a comparação biológica foi realizado o teste de citotoxicidade/atividade antitumoral do MTT com as células tumorais hepáticas de Rattus norvegicus. Estas células foram tratadas com as concentrações de 10, 25, 50, 75, 100 e 125 µM dos dois compostos, por 24 e 48 horas. Os resultados obtidos mostram que, em 24 horas, somente a maior concentração testada da capsaicina apresentou efeito citotóxico. E, em 48 horas, somente as concentrações de 100, 150, 175 e 200 µM do análogo apresentaram este efeito. Assim, possivelmente pela diferença estrutural, o 4-OH-3-OMe-N-benziltetradecanamida apresentou menos pungência e melhor atividade citotóxica que a capsaicina.
Palavras-chave
Antitumoral; MTT; Atividade biológica
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