Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Perfil de temperatura de compostagem disposta em tambor
Lucas Gulman Leal, Roger Nabeyama Michels, Leonardo Galice Chies

Última alteração: 2020-09-20

Resumo


A temperatura pode ser considerada um dos parâmetros mais importantes para o monitoramento da atividade biológica no processo de compostagem, devido a sua relação direta com a degradação da matéria orgânica, sendo assim, um indicador da qualidade e evolução do processo. Níveis altos de temperatura durante a degradação são fatores importantes para a eliminação de patógenos presentes no resíduo. O perfil de temperatura padronizado a tipos específicos de composteira se mostra relevante para um acompanhamento preciso da evolução da atividade biológica durante o ciclo, onde, a partir da obtenção de um ponto crítico de temperatura para certo perfil, medições diretas e pontuais durante o processo, revelam o comportamento da compostagem como um todo. Objetivou-se avaliar os níveis de temperatura presentes em todo o corpo de uma compostagem. Utilizou-se sistema open source no desenvolvimento de um datalogger para coleta de temperatura por meio de sensores distribuídos ao longo da composteira. Através da análise dos dados obtidos foi possível traçar um perfil de temperatura e identificar os pontos com as maiores temperaturas. A área central da leira de compostagem apresenta as maiores temperaturas por não sofrer diretamente a perda de calor para o meio ambiente.


Palavras-chave


Arduino. Open source. Sistemas de coleta automática de dados

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