Tamanho da fonte:
Caracterização físico-química do húmus de minhoca e validação da sua eficiência por meio de cultivo de plantas
Última alteração: 2020-05-19
Resumo
A vermicompostagem é uma alternativa para destinação dos resíduos orgânicos, a qual utiliza minhocas para biotransformação de dejetos em húmus, bioproduto com potencial de utilização na agricultura. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química e microbiológica do húmus obtido através da vermicompostagem, assim como avaliar a sua eficiência através do crescimento de plantas (feijão e aranto) e testes de triagem fitoquímica. Dessa forma, para caracterização do húmus realizou-se análises de pH, umidade, temperatura, cinzas, relação C:N e qualidade microbiológica. Já para análises dos cultivares, comparou-se o bioproduto com o húmus comercial, mensurou-se o comprimento das plantas, preparou-se extrato alcóolico e empregou-se testes de triagem fitoquímica. Obteve-se para a caracterização do húmus pH de 9,35, umidade de 90%, 22% de cinzas, relação 11,6C:1N e 2,15x103 UFC/g. O feijão não apresentou crescimento, possivelmente devido a estresse abiótico. Já o aranto, desenvolveu-se satisfatoriamente, não apresentando variância significativa em seu crescimento, com produção de metabólitos secundários de interesse biotecnológico. Conclui-se que o húmus apresenta potencial para utilização, mas ainda são necessários mais estudos acerca da sua composição, assim como, da sua relação com o desenvolvimento de plantas principalmente no que tange a produção de metabólitos secundários.
Palavras-chave
Vermicompostagem; Crescimento; Metabólitos.
Texto completo:
PDF