Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Aflatoxinas em leite: incidência e risco de exposição
ELIZANDRA NOELY GRINFELDER ARDOHAIN, Deisy Alessandra Drunkler, Daniélly Nascimento Morais, Juliana França Lima, Flavio Dias Ferreira

Última alteração: 2020-09-21

Resumo


O leite é um produto amplamente consumido por pessoas em todas as faixas etárias. Apesar de a preocupação constante com a qualidade, o leite pode apresentar contaminação por várias micotoxinas conforme resultados de inúmeras pesquisas. Porém, somente a aflatoxina M1 é regulamentada pela legislação nacional e internacional. Logo, a necessidade de mais estudos visando a identificação e quantificação de micotoxinas diversas em leite é necessária. O objetivo deste trabalho foi identificar e quantificar a ocorrência das micotoxinas em 30 amostras de leite ultra alta temperatura comercializadas na região Oeste do Paraná. As micotoxinas foram extraídas pelo método QuERChERS modificado e a identificação e quantificação foi realizada em Cromatógrafo a Líquido de Alta Eficiência (HPLC) com detector de fluorescência. Das 30 amostras de leite avaliadas, foi observada a presença de AFB1, AFG1, AFG2 e AFM1 em 43 % (N = 13), 56 % (N = 16), 93 % (N = 28) E 20 % (N = 6), respectivamente, em diferentes intervalos de concentração. Os valores encontrados para AFM1 não ultrapassaram os limites preconizados pela legislação vigente; no entanto, quando comparada a legislação europeia todas as amostras estariam fora dos parâmetros. Não foram identificadas ZEA e OTA.

 


Palavras-chave


Toxicidade. Leite e derivados. Contaminantes químicos.