Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Validação de método analítico para determinação de multimicotoxinas em leite
JULIANA FRANCA LIMA, Deisy Alessandra Drunkler, Daniélly Nascimento Morais, Elizandra Noely Grinfelder Ardohain, Flavio Dias Ferreira

Última alteração: 2020-09-21

Resumo


O leite é importante fonte de nutrientes na alimentação humana, mas sua qualidade pode ser comprometida pela presença de compostos tóxicos. Embora o limite máximo de AFM1 seja determinado para garantir a saúde dos consumidores, outras micotoxinas não são controladas e há informações limitadas sobre a ocorrência de micotoxinas nessa matriz. Por isso, um método de extração baseado no método QuEChERS foi validado para determinação de aflatoxinas B1 (AFB1), G1 (AFG1), G2 (AFG2) e M1, ocratoxina (OTA) e zearalenona (ZEA) de forma simultânea em leite fluído por cromatografia líquida acoplado a um detector de fluorescência. As curvas analíticas apresentaram r2 superior a 0,99, o LQ estabelecido pelo método foi: 0,16; 1,08; 0,01; 0,12; 0,33 e 8,93 μg/Kg para AFB1, AFG1, AFG2, AFM1, OTA e ZEA, respectivamente. As recuperações do método foram entre 73,33 e 114,32 %. O efeito matriz foi inferior a 20 %, com exceção para a AFB1 em dois ensaios. O método foi eficiente para identificar e quantificar multimicotoxinas em leite fluído e pode ser aplicado como método de rotina para monitorar a qualidade do leite, objetivando oferecer produtos seguros para o consumo humano.


Palavras-chave


Toxicidade. Micotoxinas. Leite e derivados lácteos.

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