Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Influência de agroquímicos na obtenção de fungos produtores de enzima a partir de solo
BRUNA ALEXANDRA BOHM, ALEXANDRE HENRIQUE GOMES DE SOUZA

Última alteração: 2020-05-19

Resumo


As enzimas são conhecidas por serem proteínas amplamente empregadas para a catalisação de reações biológicas e podem ser aplicadas na extração de óleos essenciais, aumentando significativamente o rendimento do óleo extraído. Por possuírem alto valor, buscam-se fontes naturais para a obtenção das mesmas. Uma das técnicas utilizadas para a produção de enzimas é a fermentação com fungos filamentosos. Sabendo que o solo é rico em microrganismos, pensou-se nele como fonte de obtenção dos fungos, porém, por ser alvo constante de manejo, esse trabalho busca verificar possíveis influências do uso de agroquímicos na obtenção de fungos que sejam capazes de produzir enzimas. Amostras de solo foram preparadas para o cultivo em placa, com meio PDA e incubadas, as maiores colônias foram selecionadas, diluídas em caldo sabouraud e incubadas. Após isso, alíquotas do caldo com presença de fungos foram novamente plaqueadas para o isolamento das colônias. Em seguida, realizou-se o teste de degradação da celulose, em meio especifico. Os fungos que cresceram, são capazes de degradar a celulose e portanto seguem para o processo de produção de enzimas. Até o presente momento não foram visualizadas diferenças significativas na obtenção de colônias, e as mesmas não forneceram fungos capazes de degradar celulose.As enzimas são conhecidas por serem proteínas amplamente empregadas para a catalisação de reações biológicas e podem ser aplicadas na extração de óleos essenciais, aumentando significativamente o rendimento do óleo extraído. Por possuírem alto valor, buscam-se fontes naturais para a obtenção das mesmas. Uma das técnicas utilizadas para a produção de enzimas é a fermentação com fungos filamentosos. Sabendo que o solo é rico em microrganismos, pensou-se nele como fonte de obtenção dos fungos, porém, por ser alvo constante de manejo, esse trabalho busca verificar possíveis influências do uso de agroquímicos na obtenção de fungos que sejam capazes de produzir enzimas. Amostras de solo foram preparadas para o cultivo em placa, com meio PDA e incubadas, as maiores colônias foram selecionadas, diluídas em caldo sabouraud e incubadas. Após isso, alíquotas do caldo com presença de fungos foram novamente plaqueadas para o isolamento das colônias. Em seguida, realizou-se o teste de degradação da celulose, em meio especifico. Os fungos que cresceram, são capazes de degradar a celulose e portanto seguem para o processo de produção de enzimas. Até o presente momento não foram visualizadas diferenças significativas na obtenção de colônias, e as mesmas não forneceram fungos capazes de degradar celulose.

Palavras-chave


Enzima; Fungo; Agroquímico;

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