Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Avaliação da atividade antioxidante de extratos vegetais da espécie Baccharis punctulata
Jaqueline Rosa dos Santos Refati, Jociani Ascari

Última alteração: 2020-09-20

Resumo


Objetivou-se avaliar a atividade antioxidante de extratos vegetais da espécie Baccharis punctulata obtidos por meio de extração ácido-base, com uso de solvente clorofórmio na primeira extração e na seguinte, com meio básico, o acetato de etila. O método utilizado para realizar análise foi o sequestro de radical 2,2-difenil-1-picril-hidrazil (DPPH), em micro volumes, com leitura em leito de microplacas. Fez-se uso do ácido ascórbico como padrão. Determinou-se o percentual de inibição do DPPH, e com a equação da reta padrão do ácido ascórbico, calculou-se a atividade antioxidante da amostra do extrato pelo ensaio DPPH. A partir do resultado, expresso em µg de ácido ascórbico equivalente por mL de amostra (µg AAE/mL), pôde-se inferir a atividade antioxidante decorrente de presença de flavonoides e ácidos cafeoilquínicos. Além disso, pode-se concluir a relativa vantagem em se utilizar micro volumes de amostras e reagentes, gerando com isso menos resíduo

Palavras-chave


Baccharis. Antioxidante. Compostos fenólicos.

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