Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Atividade antifúngica dos extratos hidroalcoólicos de Aloe vera, Zingiber officinalle e Cymbopogon citratus contra Colletotrichum sp.
Felipe Guilherme Brunetto Bretschneider, Alessandra Machado Lunkes, Cláudio Roberto Novello

Última alteração: 2020-05-19

Resumo


O presente trabalho teve como objetivo determinar a concentração inibitória mínima (CIM) e fungicida mínima (CFM) dos extratos de babosa (Aloe vera), capim limão (Cymbopogon citratus) e gengibre (Zingiber officinalle) contra o Colletotrichum sp.. Para obtenção dos extratos vegetais utilizou-se de uma solução hidroalcoólica 80% de etanol com 10% da planta. A atividade antifúngica utilizou 105 esporos.mL-1 de Colletotrichum sp.. A CIM foi obtida pelo método de microdiluição e a CFM foi realizada transferindo a concentração do extrato capaz de inibir a proliferação fúngica para meio de cultivo sólido. Os resultados obtidos foram: babosa (CIM = 16 mg.mL-1 e CFM >16 mg.mL-1 ), capim limão ( CIM = 16 mg.mL-1 e CFM >16 mg.mL-1 ) e gengibre (CIM = 8 mg.mL-1 e CFM = 8 mg.mL-1 ). O solvente utilizado na diluição dos extratos (50% DMSO e 50% etanol 70%) não apresentou atividade, atribuindo a ação antifúngica apenas aos extratos. Através da análise dos resultados é possível concluir que todos os extratos vegetais apresentaram concentração inibitória mínima, contudo, apenas o extrato de gengibre apresentou ação fungicida nas concentrações testadas.

Palavras-chave


Extratos vegetais. Concentração inibitória mínima. Concentração fungicida mínima. Fungos.tória mínima; Colletotrichum sp.

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