Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Extração sólido-líquido de compostos da Averrhoa Carambola L. e avaliação de sua atividade citotóxica
MECSHIM MARIE CADONÁ, Elisângela Düsman, Irede Angela Lucini Dalmolin, Eduardo Michel Vieira Gomes, Lilian Tatiani Düsman Tonin

Última alteração: 2020-08-18

Resumo


Nas últimas décadas vários estudos têm focado na utilização de plantas medicinais, seus extratos ou seus compostos isolados para a obtenção de quimioterápicos mais eficazes no tratamento de canceres. Neste sentido, as frutas possuem destaque, visto que são ricas em compostos bioativos. A carambola, por exemplo, fruto proveniente da caramboleira, possui vários nutrientes essenciais e vitaminas em sua composição, além de antioxidantes. Assim, o presente projeto teve por objetivo a extração sólido-líquido de compostos da fruta carambola, com maturação verde e madura, e análise das suas citotoxicidades/atividades antitumorais frente as células de hepatoma de Rattus norvegicus (HTC). No tempo de 24 horas, o extrato etanólico bruto de carambola madura, nas concentrações de 200, 500 e 1000 µg/mL, apresentou efeito indutor da proliferação celular, e o extrato da fruta verde, não apresentou nenhum efeito sobre as células HTC. No tempo de 48 horas, todas as concentrações do extrato etanólico bruto de carambola madura induziram a divisão celular tumoral, assim como as concentrações de 10 e 500 µg/mL do extrato de carambola verde. No tempo de 72 horas, a indução a divisão celular cessou em ambos os extratos verde e maduro. Assim, os dados do presente estudo mostram que outros solventes devem ser avaliados para testes com a fruta carambola, para a obtenção de extratos mais eficientes em termos biológicos.


Palavras-chave


Carambola. Citotoxicidade. Extração.

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