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Desenvolvimento e validação de métodos para a determinação do teor de açúcar em bebidas não alcoólicas
Última alteração: 2020-09-20
Resumo
Os açúcares são biomoléculas pertencentes a classe dos carboidratos que podem serencontrados em grande parte dos alimentos que ingerimos diariamente. Estasbiomoléculas desempenham importantes funções, como suprimento energético para osseres humanos. No entanto, o seu consumo exagerado pode causar danos à saúde. Destaforma, diversos métodos analíticos vêm sendo propostos com o objetivo de quantificarestas substâncias em amostras alimentícias. Em meio as técnicas analíticas bemestabelecidas, destaca-se o uso da espectrometria na região do ultravioleta e visível (UVVis).Logo, este trabalho teve como objetivo utilizar as metodologias de ácido 3,5-dinitrosalicílico (DNS) e fenol-sulfúrico para quantificação de açúcares redutores e totaisem bebidas não alcoólicas. Foram analisadas seis amostras diferentes (água de coco, chá,sucos e refrigerantes) as quais foram adquiridas na cidade de Curitiba-PR. Ambos osmétodos utilizados se mostraram adequados para a análise de açúcares em amostrasalimentícias. A adaptação da metodologia de DNS para a quantificação de açúcares totaisfoi realizada com sucesso.
Palavras-chave
Açúcares. Método ácido 3,5-dinitrosalicílico. Método fenol-sulfúrico.
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