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Avaliação da genotoxicidade de triclosan e triclocarban usando ensaio com Allium cepa
Última alteração: 2020-09-20
Resumo
O Brasil está entre os 4 países que mais consomem produtos de higiene pessoal e cosméticos. Devido à alta demanda há um crescente aumento de novos produtos para atrair os consumidores e uma gama de resíduos são lançados em matrizes ambientais. O triclosan (TCS) e o triclocarban (TCC) são contaminantes emergentes pertencentes à classe das bifenilas policloradas e devido sua ação biocida e fungicida são amplamente utilizados na indústria como agentes conservantes. O objetivo do presente estudo foi avaliar o potencial genotóxico e mutagênico do triclosan e triclocarban usando ensaio com Allium cepa (cebola). A metodologia utilizada foi descrita por Guerra e Souza (2002), com modificações. Triclosan e triclocarban foram avaliados em concentrações ambientais (TCS 2,5 µg L -1 e TCC 6,3 µg L-1 , ambos apresentaram potencial genotóxico.
Palavras-chave
Contaminantes emergentes; Ecotoxicidade; DNA
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