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Análise da preservação da atividade antioxidante de feijão submetido ao processo de secagem intermitente
Última alteração: 2020-09-19
Resumo
O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da secagem intermitente na atividade antioxidante de sementes de feijão, as quais foram secas em diferentes temperaturas e períodos de intermitência. Os experimentos de secagem foram conduzidos em 50 e 70°C e os períodos de intermitência foram de 0 (secagem convencional), 5 e 10 min. Após a secagem, extratos das amostras foram preparados a partir de grãos triturados, cuja extração foi realizada com solução de água destilada e metanol sob agitação constante. A atividade antioxidante dos extratos foi avaliada por meio da porcentagem de DPPH consumido, caracterizado pela absorbância verificada em espectrofotômetro. O maior consumo de DPPH foi obtido com extratos de grãos secos em operação intermitente a 50 °C, o que indicou que temperaturas mais baixas e a operação intermitente são mais benéficas para a preservação da qualidade do grão, pois foi possível reduzir o tempo de contato do grão com o ar quente. Entretanto a menor atividade antioxidante foi observada com extratos de amostras submetidas a secagem intermitente a 70 °C com período de intermitência de 10min, fato que apontou que a secagem intermitente nem sempre se mostra a alternativa mais viável, sendo assim necessário um estudo de otimização para determinação das melhores condições de secagem para preservação da qualidade do material.
Palavras-chave
Secagem Intermitente. Atividade Antioxidante. Feijão