Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Efeito da recirculação na estabilidade da co-digestão anaeróbia de resíduos de frutas e vegetais e soro do leite em reator semi-contínuo de mistura completa
Jhonatan Elias Serafim, Thiago Edwiges

Última alteração: 2020-09-20

Resumo


O objetivo desse trabalho foi estudar a estabilidade da produção de biogás de reatores semi-contínuos de mistura completa (CSTR), utilizando resíduos de frutas e vegetais e soro de leite como substrato. O controle e monitoramento dos reatores ocorreu por meio das análises de fatores limitantes no processo de digestão anaeróbia. Para isso, foram realizadas as análises de pH, sólidos totais (ST) e voláteis (SV), alcalinidade total (AT) e acidez volátil (AV). Os reatores, em geral, apresentaram desempenho crescente na geração de metano e, ao longo do ensaio, as curvas mostraram tendência à estabilidade da produção de metano. O resíduo utilizado se mostrou bastante promissor à produção de biogás, devido a sua grande disponibilidade regional bem como por suas características biodegradáveis.

Palavras-chave


Biogás. Reator CSTR. Co-digestão.