Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Isolamento e extração de DNA de microrganismos de solo da região oeste do estado do Paraná
Taynara Cassia Seratti, Thiago Cintra Maniglia

Última alteração: 2020-05-19

Resumo


Os microrganismos possuem características de interesse que podem ser utilizadas para ajudar e/ou solucionar problemas. Dessa forma, o trabalho consiste no isolamento de espécies de microrganismos, mais especificamente de Bacillus, seguido da extração de DNA genômico a partir de amostras de solos da região da cidade de Toledo-PR, visando posterior aplicação biotecnológica. As amostras foram coletadas em seis locais diferentes, diluídas e aquecidas a 80°C. Em seguida, as diluições foram plaqueadas em meio Luria Bertani (LB) e incubadas a 30°C por aproximadamente 24 horas. Após o crescimento, as colônias fenotipicamente diferentes foram inoculadas a fim de se obter linhagens puras e visualizadas em microscópio óptico, após metodologia de coloração de Gram. O DNA foi extraído baseado no método da fervura, seguido de eletroforese com gel de agarose. Obteve-se 34 colônias isoladas, porém o DNA destas não pôde ser visualizado no gel, realizou-se então a amplificação do 16S para confirmação da eficiência na extração do DNA. A metodologia de coloração foi realizada com apenas onze isolados, em que seis foram Gram positivos e cinco Gram negativos. Todas amostras apresentaram células com formato de bastonetes. Portanto, através do isolamento, foi possível ter uma pequena noção da variedade de espécies encontradas em solos.

Palavras-chave


Bacillus sp. Biotecnologia. Aplicações.

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