Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Análises bromatológicas das dietas fornecidas a ovinos recebendo feno de alfafa em substituição a silagem de azevém
GABRIELI BORGES, Magali Floriano da Silveira, Tiane Sueli Reffatti

Última alteração: 2020-09-21

Resumo


O presente trabalho teve como objetivo avaliar os diferentes níveis de inclusão do feno de alfafa em substituição a silagem de azevém, e determinar qual o melhor nível de inclusão, a parir das análises bromatológicas realizadas. O experimento foi realizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Campus Dois Vizinhos, na Unidade de Metabolismo Animal, durante os meses de março a julho de 2018, os tratamentos consistiram na adição de feno de alfafa nas proporções de 0%, 15%, 30% e 45% em substituição a silagem de azevém. Retiramos uma amostra composta da silagem de azevém, do concentrado e do feno de alfafa em cada período, e posteriormente foram secas em estufa com ventilação forçada a 55°C durante 72 horas e moídas em moinho, as amostras foram homogeinizadas e retirada uma porção composta para as análises da composição bromatológica. Nos níveis de 0% de inclusão do feno de alfafa, podemos perceber que a concentração de nitrogênio é baixa, e os valores de fibra em detergente neutro possui valores mais altos, ou seja, plantas leguminosas possuem em sua composição, maior quantidade de lignina e nitrogênio. Desta forma, podemos concluir que a substituição da silagem de azevém pelo feno de alfafa apresentaram resultados positivos em relação as análises bromatológicas.


Palavras-chave


Leguminosa; Nitrogênio; Fibra em detergente Neutro

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