Última alteração: 2020-09-21
Resumo
O morango, pseudofruto muito consumido, está sujeito à deterioração fúngica onde a perda chega à 40% pós-Colheita. O tratamento com radiação UV, pode ser uma alternativa acessível e eficaz para a diminuição desta deterioração. Usualmente são utilizadas lâmpadas de mercúrio que apresentam desvantagens em relação as de LEDs, pois estas não são tóxicas. O objetivo do trabalho foi tratar morangos a partir da tecnologia de radiação UV-C com lâmpada de LEDs com o princípio de aumentar a vida de prateleira e minimizar a deterioração fúngica. Foram feitos dois tratamentos dos morangos (T1) 265 nm e (T2) 280 nm em intensidade máxima por 10 minutos em comparação com a amostra (C) controle que não foi irradiada. A incubação foi a 25°C, para contagem de bolores e verificação de vida de prateleira. Os resultados mais interessantes foram resultantes do T2 (280 nm), em que a vida de prateleira foi de 11 dias e 2,0 x 10 UFC/ g de bolores e leveduras. Essa tecnologia se mostrou eficaz em morangos pois comparando-se com as amostras não irradiadas houve um aumento de vida de prateleira de 9 dias em relação às amostras T2.