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Características físico-químicas e propriedades mecânicas de biofilme de coproduto de Tilápia do Nilo
PAMELA DA SILVA SOUZA

Última alteração: 2020-09-21

Resumo


O interesse em filmes comestíveis origina-se da tentativa de desenvolver embalagens facilmente degradáveis, sem que agrida o meio ambiente e de melhor qualidade. Os biofilmes são utilizados para reforçar os alimentos, resultando na melhoria da durabilidade durante o processamento, estocagem e distribuição. O presente trabalho apresenta as características físico-químicas e as propriedades mecânicas de filmes com adição de 40%, 60% e 80% de surfactantes. Foram avaliados os testes de cor, opacidade, elongação, resistência à tração, espessura e módulo de Young, onde foi visto que o aumento da concentração de surfactantes provoca perda das propriedades mecânicas, e a amostra com 60% de surfactantes apresentou uma diferença significativa nos testes de cor e opacidade.


Palavras-chave


Filmes. Tilápia. Surfactantes. Opacidade. Cor

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