Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Síntese de nanopartículas de óxido de ferro para a magnetização de leveduras
GABRIELA PAROL, Giselle Maria Maciel

Última alteração: 2020-09-20

Resumo


A base da nanotecnologia de materiais envolve o desenvolvimento e uso de nanopartículas, as quais devido ao seu tamanho nanométrico, apresentam características mecânicas, ópticas, térmicas e eletromagnéticas diferenciadas. Muitos estudos referentes as aplicações e otimizações do preparo de nanopartículas de óxido de ferro, são realizados por conta de vantagens como a baixa toxicidade, baixo custo, magnetização permanente, biocompatibilidade, alta capacidade de adsorção e fácil sintetização destas, em relação aos demais óxidos que poderiam ser sintetizados. As nanopartículas de óxido de ferro foram obtidas através da síntese assistida por micro-ondas, as quais foram utilizadas para a realização da magnetização de células de Saccharomyces cerevisiae por meio da suspensão destas em água deionizada sob agitação durante 2 horas em temperatura ambiente em um shaker; seguido pela lavagem destes com auxílio de um separador magnético e água deionizada. A síntese das nanopartículas de óxido de ferro e magnetização de leveduras foram bem sucedidas. As leveduras magnetizadas foram aplicadas em um processo de biossorção do corante Acid Red 361 em solução aquosa, apresentando remoção de aproximadamente 16% do corante.

Palavras-chave


Saccharomyces cerevisiae. Biotecnologia. Nanotecnologia

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