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Avaliação da produção de lactase e etanol pela levedura Kluyveromyces marxianus ATTCC 36907 a partir do permeado de soro de leite
Última alteração: 2020-09-19
Resumo
O permeado de soro de leite é um resíduo laticínio com alta taxa DBO e DQO. A partir da fermentação sua carga poluidora pode ser reduzida e constitui matéria-prima para a produção de enzimas e biocombustível. Dessa forma, avaliou-se a viabilidade de produção de lactase e etanol a partir da fermentação do permeado pela levedura Kluyveromyces marxianus. Propôs-se um delineamento composto central para verificar o efeito das variáveis temperatura (30 - 50 ◦C), pH (6,0 - 8,0), concentração celular (1,0 – 3,0 gL-1) e suplementação com extrato de levedura (0 a 20 gL-1), em regime descontínuo. Verificou-se que a suplementação com extrato de levedura influencia diretamente no metabolismo do microorganismo, sendo essencial para a síntese enzimática. Os melhores resultados foram obtidos nos pontos centrais: 40 ◦C, pH 7,0, 2,0 gcélL-1 e 10 gL-1 de extrato de levedura, alcançando valores da atividade enzimática de 817,0 Uonpggcél-1, 20,9 gL-1 de etanol e produtividade de 0,84 gL-1h-1. Assim, verificou-se que a utilização do permeado de soro de leite pela levedura K. marxianus ATCC 36907 se torna uma alternativa viável na produção de lactase e etanol.
Palavras-chave
β-galactosidase. Bioetanol. Indústria de laticínios
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