Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Avaliação do uso de ozônio em tratamento de efluente de microcervejaria
Marina Campaner Fernandes, Fernanda Batista de Souza, Silvane Morés

Última alteração: 2020-09-19

Resumo


O crescimento de produção e de consumo de cervejas artesanais no Brasil geraram uma constante ascensão no surgimento de variadas microcervejarias. Com isso, muitos benefícios foram ofertados nas áreas econômica e social, pois o surgimento dessas microempresas agradaram o gosto popular, por oferecer uma bebida exclusiva e diferenciada, com ingredientes melhores selecionados. Porém, com essa grande ascensão, houve também um prejuízo em relação ao descarte de efluentes, pois a cerveja é caracterizada por possuir um alto potencial poluidor, necessitando de tratamentos para a diminuição de sua matéria orgânica. Entre as técnicas de tratamento de efluente, destacam-se os Processos Oxidativos Avançados, que utilizam de geração de espécies altamente oxidantes, geralmente, os radicais hidroxilas e promovem um tratamento eficaz, degradando grande parte da matéria orgânica do efluente. Este trabalho propõem o tratamento do efluente de uma microcervejaria com ozônio. Ozônio foi borbulhado em um volume controlado de efluente bruto que apresentava demanda química de oxigênio de 2500 mgO2/L. Após 10 minutos de contato com esse elemento, a demanda química de oxigênio passou a ser de 300  mgO2/L, ou seja, houve uma remoção de quase 90% de matéria orgânica.


Palavras-chave


Cerveja. Processos Oxidativos Avançados. Demanda química de Oxigênio.

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