Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Relação entre teor lipídico e características biométricas de Pacu (Piaractus mesopotamicus)
ALANA ROBERTA DA SILVA BARRETO, MILENE DE ANDRADE VOGT, MARINA LEITE MITERRER DALTOÉ, ANA PAULA BILCK

Última alteração: 2020-09-21

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o teor de lipídios e medidas biométricas do pacu (Piaractus mesopotamicus) durante os meses de outubro de 2018 à agosto de 2019,  correlacionar estes aspectos por meio do método estatístico de Análise de Componentes Principais e análise descritiva de correlação. O pacu foi obtido por meio de piscicultores em uma propriedade rural localizada na cidade de Pato Branco- PR, Brasil. Após a captura os peixes foram pesados, medidos, esviscerados e cortados em filé, para a realização dos parâmetros biométricos,  e o teor de lipídios foi avaliado pelo método  Bligh & Dyer. De acordo com os resultados  estatísticos, as maiores correlações obtidas se deram entre o teor de lipídios e as medidas biométricas comprimento e peso total, já o teor de lipídios e o  rendimento e peso do filé asseguraram baixa correlação. Conjuntamente o teor de lipídios e as amostras capturadas no inverno obtiveram um maior relação, e por fim o rendimento do filé e o teor de lipídios uma fraca associação

Palavras-chave


Método, parâmetros, estatísticos.

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