Tamanho da fonte:
Relação entre teor lipídico e características biométricas de Pacu (Piaractus mesopotamicus)
Última alteração: 2020-09-21
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o teor de lipídios e medidas biométricas do pacu (Piaractus mesopotamicus) durante os meses de outubro de 2018 à agosto de 2019, correlacionar estes aspectos por meio do método estatístico de Análise de Componentes Principais e análise descritiva de correlação. O pacu foi obtido por meio de piscicultores em uma propriedade rural localizada na cidade de Pato Branco- PR, Brasil. Após a captura os peixes foram pesados, medidos, esviscerados e cortados em filé, para a realização dos parâmetros biométricos, e o teor de lipídios foi avaliado pelo método Bligh & Dyer. De acordo com os resultados estatísticos, as maiores correlações obtidas se deram entre o teor de lipídios e as medidas biométricas comprimento e peso total, já o teor de lipídios e o rendimento e peso do filé asseguraram baixa correlação. Conjuntamente o teor de lipídios e as amostras capturadas no inverno obtiveram um maior relação, e por fim o rendimento do filé e o teor de lipídios uma fraca associação
Palavras-chave
Método, parâmetros, estatísticos.
Texto completo:
PDF