Última alteração: 2020-09-21
Resumo
A pele de rã, um subproduto da indústria alimentícia, é geralmente descartada como resíduo, sendo importante verificar suas propriedades para ter uma possível reutilização. Determinar a composição centesimal de pele de rã in natura e preparar hidrolisados com a enzima Corolase H-pH®. Os hidrolisados foram preparados com pele triturada de rã Touro em ultrassom, na proporção de 1:5 (m/v) em água, contendo 0,6 g de enzima, a cerca de 50 ºC, com potência de 100 W, seguido de filtração. Foram determinados os teores de umidade, cinzas, proteínas e lipídeos para amostra de pele. O teor de umidade da amostra foi de 73,13%. Para cinzas a amostra foi de 1,79%. O teor de proteínas foi de 10,18%. Para lipídeos a amostra apresentou um valor de 0,33%. O teor de proteínas obtido para a pele de rã in natura foi próximo aos valores da literatura para a rã inteira sendo 13,19%. Os teores de umidade e lipídios foram menores para a pele do que para a amostra integral, conforme literatura respectivamente 80,51% e 0,60%. Portanto, a pele indica ser uma considerável fonte proteica, que pode ser reaproveitada na alimentação.