Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Determinação do teor de amilose e amilopectina de diferentes variedades de milho pipoca
ANELIZE GOBETTE VIEIRA, Naiara Leticia Gatz, Lilian Tatiani Dusman Tonin

Última alteração: 2020-09-20

Resumo


O amido é um homopolissacarídeo composto por cadeias de amilose e amilopectina. As proporções em que estas estruturas aparecem diferem entre as diversas fontes e entre variedades de uma mesma espécie. O estudo da proporção amilose/amilopectina no milho pipoca é importante pois uma maior quantidade de amilose está relacionada com seu maior poder de expansão. O objetivo deste trabalho foi avaliar o teor de amilose e amilopectina de diferentes variedades de milho. As amostras foram trituradas e foi utilizado o método colorimétrico do iodo simplificado, que baseia-se na transmissão de luz através de um complexo formado pela reação entre a amilose e o iodo. Os grãos moídos foram dispersos com etanol e gelatinizados com hidróxido de sódio, acidificados e após reação com iodo, o complexo azul foi quantificado por espectrofotometria a 620 nm. Através da curva de calibração obtida com amilose comercial, foi calculado o percentual de amilose e por diferença o teor de amilopectina. As amostras T5, T9, T11, T17, T18, T20, T22, T25, T28 e T29 apresentaram o maior percentual de amilose, não diferindo significativamente, possuindo maior poder de expansão. A amostra T6 apresentou maior teor de amilopectina (83,79%). As variedades estudadas apresentaram diferentes teores de amilose/amilopectina.



Palavras-chave


Amido. Poder de expansão. Zea mays L.

Texto completo: PDF