Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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A utilização de estufas solares como tecnologia sustentável no processo de desidratação de frutas: estudo da viabilidade de implantação em pequenas propriedades rurais no Sudoeste do Paraná.
Henrique Gonçalves Machado, Camila Nicola Boeri Di Domenico, Marcos Henrique Tomazini Mikoanski

Última alteração: 2020-09-20

Resumo


Vários processos industriais utilizam a secagem como meio de preservar alimentos, a fim de aumentar o tempo de conservação e diminuição de sua massa que beneficiam transporte e armazenamento. Entretanto, na maioria das vezes, os secadores possuem um alto custo para a sua construção, o que dificulta sua aquisição por pequenos produtores. Neste sentido, surgiu a ideia de estudar novas métodos de construção de secadores com materiais de baixo custo e/ou reutilizados, para que os agricultores familiares possam ter meios de usar a secagem de frutas e hortaliças como uma fonte de renda alternativa. Todos os secadores construídos possuem características diversas referente ao material de revestimento e obtiveram resultados satisfatórios, não alterando a sua estrutura quando submetidos aos diversos climas (chuvosos e secos) além de um baixo investimento para a construção.

Palavras-chave


Secagem solar; Sustentabilidade; Pequenos agricultores.

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