Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Bacteriocinas produzidas por bactéria ácido lática isoladas de leite cru e aplicação em filme biodegradável de amido
Bruno Seben de Almeida, Luciana Furlaneto-Maia

Última alteração: 2020-09-21

Resumo


A conservação dos alimentos é uma questão sempre atual, e é crescente a busca por alternativas mais naturais, uma vez que a maioria dos produtos alimentícios industrializados se utilizam de conservantes químicos artificiais. As bacteriocinas são peptídeos antimicrobianos  com ação comprovada como conservantes microbiológicos naturais. O objetivo deste trabalho foi isolar e caracterizar bacteriocinas provenientes de leite cru e  avaliar a atividade bacteriocinogênica de enterocina em filmes biodegradáveis. O isolado identificado como Enterococcus sp  MF5 foi quem melhor apresentou resultados contra bactérias Gram positivas e negativas.  O filme biodegradável foi preparado com amido de milho nas concentrações de 2%, 4% e 6%. A atividade antimicrobiana da bacteriocina incorporada no filme foi realizado pela técnica spot on lawn, contra a bactéria teste  Listeria monocytogenes.  Como resultado  foi obtido que independente do porcentual de amido utilizado, houve difusão da enterocina incorporada no filme biodegradável, apresentando assim um potencial de aplicação na conservação de alimentos.

Palavras-chave


Bacteriocinas. Aditivos. Amido de Milho

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