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Análise do processo de liofilização do suco de abacaxi para exames de colangiopancreatografia
LARISSA THAYS DE OLIVEIRA DA ROSA

Última alteração: 2020-07-09

Resumo


Nos exames de Colangiopancreatografia por Ressonância Magnética (CPRM) utiliza-se um agente de contraste para identificar e visualizar partes do sistema gastrointestinal (vesícula biliar, ductos biliares e pancreáticos). Os agentes de contraste ou meios de contraste (MC) utilizados podem ser artificiais ou naturais, sendo o suco de algumas frutas como, por exemplo, do abacaxi, uma alternativa natural devido à presença do material paramagnético. A liofilização desempenha um papel importante neste meio para que o suco de abacaxi se torne uma alternativa viável no uso como agente de contraste natural em exames CPRM, consistindo esse processo no congelamento da substância, precedido da retirada da água através do processo de sublimação. Este estudo teve como objetivo analisar o processo de liofilização do suco de abacaxi para seu uso em exames de CPRM, avaliando a quantidade de suco produzida e a quantidade obtida ao final do processo, verificando a viabilidade da produção do suco como um agente de contraste natural.  Verificou que é viável este processo. Além disso, será dada continuidade a este estudo, reproduzindo novas amostras para liofilização e realizando posterior análise sensorial com voluntários não treinados.


Palavras-chave


Colangiopancreatografia; Liofilização; Agente de contraste; Suco de abacaxi.

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