Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Influência dos diferentes horários de colheita no rendimento e teor de óleo essencial de Aloysia gratíssima
Andreza Carolina Bitencourt, Dalva Paulus, Leandro Alves Freitas

Última alteração: 2020-07-09

Resumo


A Aloysia gratíssima, popularmente conhecida como alfazema-do-brasil é uma importante planta medicinal, sendo o óleo essencial rico em terpenos. É importante conhecer as fontes de variação nas características do metabolismo secundário das plantas medicinais e aromáticas para determinar o período ótimo de colheita. está. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi analisar o rendimento e teor de óleo essencial de A. gratíssima, em diferentes horários de colheita. O experimento foi realizado no Setor de Olericultura da Universidade Tecnológica Federal do Paraná-Campus Dois Vizinhos, no período de 20 a 25 de março de 2018 e 01 a 05 de fevereiro de 2019, sendo realizadas extrações de óleo essencial (OE) em diferentes horários de colheita (9:00h, 11:00h, 15:00h e 17:00h) de massa fresca de  alfazema do Brasil (A. gratíssima), pelo método de hidrodestilação do tipo Clevenger, usando-se 60 gramas de cada amostra e fervidas por 1h20min. É possível analisar que os  melhores resultados foram obtidos nos horários de colheita das 9h e 11h, tanto para rendimento quanto para o teor de óleo essencial, possibilitando observar que alguns fatores como o horário de colheita podem estar influenciando  no rendimento e no teor de óleo essencial.

 


Palavras-chave


Alfazema-do-brasil; Planta medicinal; Aromática. Indústria.

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