Última alteração: 2020-07-09
Resumo
A Aloysia gratíssima, popularmente conhecida como alfazema-do-brasil é uma importante planta medicinal, sendo o óleo essencial rico em terpenos. É importante conhecer as fontes de variação nas características do metabolismo secundário das plantas medicinais e aromáticas para determinar o período ótimo de colheita. está. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi analisar o rendimento e teor de óleo essencial de A. gratíssima, em diferentes horários de colheita. O experimento foi realizado no Setor de Olericultura da Universidade Tecnológica Federal do Paraná-Campus Dois Vizinhos, no período de 20 a 25 de março de 2018 e 01 a 05 de fevereiro de 2019, sendo realizadas extrações de óleo essencial (OE) em diferentes horários de colheita (9:00h, 11:00h, 15:00h e 17:00h) de massa fresca de alfazema do Brasil (A. gratíssima), pelo método de hidrodestilação do tipo Clevenger, usando-se 60 gramas de cada amostra e fervidas por 1h20min. É possível analisar que os melhores resultados foram obtidos nos horários de colheita das 9h e 11h, tanto para rendimento quanto para o teor de óleo essencial, possibilitando observar que alguns fatores como o horário de colheita podem estar influenciando no rendimento e no teor de óleo essencial.