Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Caracterização qualitativa de genótipos de tomateiro do BAGT da UTFPR – Pato Branco
JAQUELINE HAGN, Talita Slota Kutz, Jessica Cardoso, Caroline Menegazzi, Thiago de Oliveira Vargas, Taciane Finatto

Última alteração: 2020-07-08

Resumo


Na região sudoeste do Paraná há carência de cultivares de tomateiro de polinização aberta adaptadas a região e ao cultivo agroecológico. Essa cultura dispõe de uma base genética estreita, sendo importante encontrar fontes de variabilidade para a escolha de genitores potenciais a serem explorados nos programas de melhoramento. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi caracterizar qualitativamente genótipos do Banco Ativo de Tomateiro da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Câmpus Pato Branco (BAGT – UTFPR Pato Branco). O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Pato Branco, onde foram utilizados 15 genótipos de tomateiro de polinização aberta e duas variedades comerciais consolidadas no mercado como sendo de polinização aberta. A variabilidade dos genótipos foi mensurada com base em 15 caracteres de qualidade de fruto. Mediante realização de análise de agrupamento com base nos caracteres quantitativos de qualidade de fruto, os genótipos foram separados em cinco grupos dissimilares. Os resultados contribuíram para a formação e caracterização do BAGT – UTFPR Câmpus Pato Branco e podem amparar programas de melhoramento genético visando a obtenção de variedades de tomateiro de polinização aberta adaptadas para o cultivo agroecológico na região sudoeste do Paraná.



Palavras-chave


Banco de germoplasma. Melhoramento genético. Agroecologia.

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