Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Avaliação de Parâmetros Hematológicos e Imunológicos do Pacu Piaractus mesopotamicus suplementados com mananoligossacarídeos e β-glucanas
Gabriel Kyoshi Rodrigues, Ricardo Yuji Sado

Última alteração: 2020-09-21

Resumo


O sistema imune dos peixes geralmente é baseada por indicadores sanguíneos, entretanto, a primeira linha de defesa é a do muco. Deste modo, o presente estudo utilizou os suplementos de prebióticos de mananoligossacarídeos e β-glucano em juvenis de pacu, avaliando assim os efeitos no sistema imunológico. Foram utilizados 216 juvenis de pacu (93,82±7,09g) distribuídos em doze caixas de polietileno (250l), alimentandos duas vezes ao dia com dieta controle, mananoligossacarídeos, beta-glucano e mananoligossacarideos + beta-glucano durante 45 dias, até a aparente saciedade. Ao final do experimento, além dos parâmetros sanguíneos, o sangue também foi utilizado para determinação da concentração de lisozima sérica, juntamente com a coleta do muco, posteriormente avaliados. Os dados foram submetidos à ANOVA e comparados pelo teste de Tukey (α=0,05). Os peixes alimentados com as dietas de MOS+beta-glucano tiveram menores concentrações de lisozima no muco, quando comparados com os demais tratamentos que não diferiram estatisticamente entre si. A hemoglobina obteve diferença significativa em cima de todos os tratamentos acima do controle. Os parâmetros hematológicos mostraram que a suplementação fornecida na dieta foi eficiente em induzir as respostas imunoestimulantes. Desta forma concluiu-se que os prebióticos ofertados na dieta foram eficazes no melhoramento da imunidade.


Palavras-chave


Pacu, Prebiótico e Hematológicos

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