Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Monitoramento de umidade de grãos por meio de sensores utilizando o conceito de IoT.
GIOVANA UZAI CONCEICAO, Rodrigo Henrique Cunha Palácios

Última alteração: 2020-07-06

Resumo


Na agricultura de precisão e na indústria 4.0 há a necessidade de monitorar todas as variáveis do produto ou serviço em tempo real. Este artigo tem como proposta o desenvolvimento de um sensor IoT sem fio de umidade, mais especificadamente da umidade do grão de café utilizando a reflexão difusa na faixa do infravermelho. Em vista disto, a partir da espectroscopia obtida pelo sensor é possível a obtenção da umidade do grão. Para a transmissão dos dados foi decido a utilização da rede LoRa®. Apesar de adversidades ocorridas durante o projeto e a impossibilidade de transmitir via LoRa®, foi utilizado o módulo termômetro infravermelho MCU90615 para receber a radiação infravermelha e LED’s com comprimento de onda de 1600nm para a emissão, para medir a temperatura de uma amostra de pó de café em diversas situações, foi utilizado o pó devido a não disponibilidade de grãos. Por conseguinte, foram obtidos gráficos da variação da temperatura do pó de café conforme a umidade foi sendo alterada e relacionada umidade a essa variação. Desse modo, foi possível concluir que essas duas variáveis têm relação direta.


Palavras-chave


Espectroscopia; Infravermelho; Radiofrequência; Temperatura; Umidade; IoT; LoRa

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