Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Isolamento e caracterização da microbiota do queijo colonial da agricultura familiar do Sudoeste do Paraná
Gabriel Henrique Coelho de Macedo, Andréa Cátia Leal Badaró, Jéssica Santos, Janice Ruschel, Roberta Martins, Fabiane Picinin de Castro Cislaghi

Última alteração: 2020-09-21

Resumo


O queijo colonial ou artesanal é um tipo de queijo produzido de uma forma mais simples e em menor escala, a intenção de sua produção é incrementar a renda familiar de pequenos produtores rurais. Questões higiênico-sanitárias devem ser levadas bem a sério na produção de qualquer tipo de alimento para prevenção de riscos biológicos, como a contaminação por microrganismos patogênicos. O presente estudo teve como objetivo caracterizar microrganismos que indicam falhas nas condições higiênicos-sanitárias, através de análises laboratoriais especificas para cada tipo de microrganismos, sendo eles observados por falhas: os coliformes totais e termotolerantes e Staphylococcus aureus.

Palavras-chave


Queijo. Microbiota. Bactérias.