Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Coagulantes orgânicos e inorgânicos associados à nanopartículas no tratamento de efluente de Restaurante Universitário
Maria Christina Andrade, Edilaine Regina Pereira, Marcelo Hidemassa Anami, Dandley Vizibelli, Fellipe Jhordã Ladeia Janz

Última alteração: 2020-09-20

Resumo


Com o aumento do número de estudantes ingressados na Universidade Tecnológica Federal do Paraná campus Londrina, houve por consequência o crescimento do número de frequentadores do Restaurante Universitário (RU), gerando cada vez mais efluente produzido pela cozinha e banheiro sanitário. Diante da necessidade do tratamento deste efluente, esta pesquisa teve por objetivo analisar a eficiência de diferentes coagulantes, sendo eles a Moringa Oleifera e o cloreto férrico associados à nanopartículas magnéticas de magnetita. O ensaio foi realizado em jar-test simulando os processos de coagulação, floculação e sedimentação. Os parâmetros analisados foram cor aparente, turbidez, ph e condutividade elétrica. Os ensaios foram realizados em triplicata e foram analisados estatisticamente pelo programa bioestat 5.3 por meio da análise de variância anova. Os resultados demonstraram que o ph e condutividade elétrica não sofreram alteração durante o tratamento, enquanto que para a cor aparente o melhor resultado de eficiência de remoção foi com o coagulante inorgânico cloreto férrico com 87,8%, porém sem diferença significativa com o auxílio das nanopartículas. Já para a utilização do coagulante orgânico Moringa Oleifera a eficiência de remoção apresentou-se com 64%, demonstrando diferença significativa entre a utilização da nanopartícula que passou a ser 68%. No tratamento do parâmetro da turbidez o melhor desempenho foi realizado pelo coagulante inorgânico com remoção de 90% enquanto com a Moringa Oleifera com 69%, e ambos não obtiveram diferença significativa com a utilização das nanopartículas.


Palavras-chave


Coagulantes; Nanopartículas; Tratamento

Texto completo: PDF