Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Uso de ferramentas estatísticas e geoestatísticas para avaliação das propriedades químicas do solo.
Maria Eduarda Aranega Pesenti, Marcelo Anami, Antonio Gonçalves, Anderson Hara

Última alteração: 2020-09-20

Resumo


A sustentabilidade dos sistemas agrícolas passa pelo reconhecimento dos fatores de produção que ocasionam maiores custos e geram maiores impactos ambientais. Este trabalho teve como objetivo avaliar e analisar a variabilidade espacial dos elementos químicos presentes no solo após o pastejo do gado. A coleta das amostras foram realizadas no Município de Nova Santa Bárbara- PR, com sistema de integração lavoura-pecuária. Para isso foi estabelecido uma malha de amostragem regular com espaçamento de 2,0m por 2,0m totalizando 120 amostras. Foram determinados, pH, fósforo, cálcio e magnésio, potássio, acidez potencial e matéria orgânica. Os resultados mostraram forte grau de dependência espacial em todos os parâmetros avaliados, exceto a capacidade de troca de cátions que teve grau moderado. Conclui-se que existe variabilidade espacial nas propriedades químicas do solo.


Palavras-chave


Análise de solo; Estatística descritiva; Geoestatística; Sistemas Integrados de Produção Agropecuária; Sustentabilidade