Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Ocorrência de Salmonella sp. em carne de frango
Francielly Balestrin de Souza, Erika Izumi, Fernanda Zantedeschi Rodrigues, Bruna Finardi

Última alteração: 2020-05-20

Resumo


O Brasil é destaque na produção, consumo e exportação na carne de frango. Embora haja um avanço crescente da tecnologia e das descobertas cientificas, ainda ocorre um número alto de infecções alimentares devido a ingestão de carnes contaminados por microrganismos patogênicos como a Salmonella spp, bactéria encontrada no trato intestinal de animais, conhecida mundialmente pelo seu potencial patogênico e pela sua fácil contaminação, frequentemente associada a carnes e ovos. Através das condições de manejo e higiene no abate e manipulação das carcaças das aves se dá a ocorrência e quantidade de bactérias presentes na carne de frango, como microrganismos do gênero Salmonella spp, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus, podendo alguns serem um problema potencial nos quadros de infecção alimentar nos consumidores. Amostras de carne de frango congeladas, provenientes do oeste do Paraná, foram utilizadas para a pesquisa de presença de microrganismos patogênicos. Amostras de carne foram descongeladas, pesadas e incubadas em meio líquido por 24h a 37°C. Alíquotas foram estriadas em meio seletivo e diferencial para Salmonella, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus. Através deste trabalho, pode-se confirmar a presença destes contaminantes em carnes de frango congeladas comercializadas por empresas da região.

Palavras-chave


Carne de frango; Infecções alimentares; Microrganismos patogênicos.

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