Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Síntese verde e caracterização de pontos quânticos de carbono obtidos por processos bottom-up
ALLAN JUNIOR GONCALVES JUNIOR GONCALVES AFONSO, KELEN MENEZES FLORES AGUIAR

Última alteração: 2020-05-24

Resumo


Este trabalho tem como objetivo obter e caracterizar pontos quânticos de carbono (PQCs) a partir de resíduo industrial de malte cervejeiro por diferentes métodos sintéticos do tipo bottom-up. A propriedade de maior interesse nos PQCs é sua emissão de fluorescência dependente do comprimento de onda, propriedade esta que possibilita uma vasta gama de aplicações, como biomarcadores, sensores de metais, LEDs, entre outras. Os PQCs foram obtidos a partir resíduos de malte cervejeiro por três métodos diferentes: via micro-ondas, reator hidrotérmico e forno mufla, com três variações de tempo de aquecimento. Os espectros eletrônicos de absorbância na região do UV-Vis das amostras apresentaram bandas características de transições π→π* (250 nm – 300 nm) e n→π* (300 nm – 400 nm). Os espectros na região do infravermelho identificaram bandas características de grupos funcionais O–H (ν 3100cm-1 - 3300cm-1) e C=O (ν 1650cm-1). Os espectros de fluorescência mostraram emissões na região do visível e do ultravioleta, dependentes do comprimento de onda de excitação. Portanto, as caracterizações mostraram que os produtos obtidos neste trabalho apresentaram uma das principais propriedades dos PQCs, que é a emissão de fluorescência. Os métodos de síntese mostraram-se eficientes e de baixo custo na síntese das nanopartículas fluorescentes.


Palavras-chave


Materiais nanoestruturados. Malte. Fluorescência

Texto completo: PDF