Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Obtenção e caracterização dos quelatos de Ba, Ca e Sr com 8-quinolinol.
Yasmin Milena Loth Bueno Bueno, Henrique Emilio Zorel Junior Zorel Junior, Alessandro Retizlaf Retizlaf

Última alteração: 2020-09-20

Resumo


A obtenção e caracterização de quelatos tem sido objeto de estudos em função das diferentes aplicações que estes podem conduzir. Este estudo trata da síntese de 8-hidroxiquinolinatos sólidos de Ba, Ca e Sr, em meio reacional e pH controlados. Os quelatos foram caracterizados por difratometria de raios X (XRD), espectroscopia vibracional de absorção na região do infravermelho (FTIR), microscopia eletrônica de varredura (SEM), termogravimetria (TGA) e análise térmica diferencial (DTA). Por XRD observou-se que os quelatos possuem perfis cristalográficos próprios, apresentando picos de difração em regiões distintas. A caracterização por FTIR comprovou a formação dos quelatos, com banda de absorção intensa na região de 1104 cm-1, relativa à ligação  C-O influenciada pela ligação O-M, bem como às bandas próximas a 500 e 400 cm-1, atribuídas às ligações M-O e M-N. As análises por FTIR determinaram ainda que os quelatos são hidratados, o que ficou comprovado pelas curvas TGA/DTA, as quais indicam comportamento térmico semelhante para os quelatos, mas com temperaturas finais de decomposição térmica distintas.


Palavras-chave


8-Quinolinatos; Quelatos; Análise térmica.