Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Levedura killer no biocontrole de fungos filamentosos deteriorantes de alimentos
Laura Fernandes Campos, Alexandre Rodrigo Coelho, Douglas Rangel Da Costa, Fabiana Fiusa Ferreira, Lyssa Setsuko Sakanaka, Marianne Ayume Shirae

Última alteração: 2020-09-21

Resumo


A aveia (Avena sativa L.) é um cereal que possui múltiplas formas de utilização e que, ao longo do processamento industrial, observa-se a geração de resíduos. Tendo em vista o estudo de alternativas para o melhor aproveitamento do resíduo de aveia industrial, o trabalho teve como objetivo desenvolver um revestimento comestível à base de amido extraído de resíduo industrial de aveia adicionado de composto antifúngico natural. O filme comestível foi desenvolvido pelo método casting, empregando o AR, e o glicerol como agente plastificante, e as seguintes propriedades foram determinadas: espessura, solubilidade, permeabilidade ao vapor d’água e perfuração. Paralelamente, o extrato bruto (EB) contendo composto antifúngico produzido a partir do cultivo de Hansenula wingei, e a solução filmogênica elaborada com AR, glicerol e EB (SFEB), foram submetidos ao ensaio antifúngico em meio líquido, avaliando-se o efeito inibitório sobre a germinação de esporos e o desenvolvimento micelial de Penicillium expansum. O filme desenvolvido à base de amido de aveia residual apresentou espessura, solubilidade, permeabilidade ao vapor d’água e perfuração, satisfatórios para utilização como revestimento comestível, com perspectivas de aplicação em frutos in natura. O composto antifúngico foi efetivo contra P. expansum, inibindo a germinação dos esporos e o desenvolvimento de hifas em 97,74 e 87,92%, respectivamente. Nos ensaios realizados após tratamento térmico de 90°C por 30 minutos, o EB também foi eficaz na inibição da germinação dos esporos (64,59%) e do desenvolvimento micelial (84,48%) do mesmo fungo. Em relação aos ensaios antifúngicos com solução filmogênica, SFEB controlou de forma eficiente e significativa a germinação de esporos (30,52%) e o desenvolvimento de hifas (61,52%) de P. expansum, quando comparados com a SFágua, Os resultados foram satisfatórios para utilização do amido AR em revestimento comestível adicionado de composto antifúngico natural, com perspectivas de aplicação em frutos in natura. A incorporação de composto antifúngico ao filme possibilitará estudar o efeito inibitório de fungos filamentosos deteriorantes, associado ao aumento de vida útil de frutos destinados ao consumo direto.

Palavras-chave


Cereal; Polissacarídeo; Levedura; Toxina killer; Solução filmogênica

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