Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Acúmulo de prolina em folhas de feijão em resposta ao frio
Lucas Sartor Sartor Mayer, Taciane Finatto, Debora Regiane Gobatto, Vacilania Pacheco

Última alteração: 2020-07-08

Resumo


O feijão é importante para a alimentação humana pois fornece grandes quantidades de proteína, porém, é sensível a baixas temperaturas.  Este trabalho teve como objetivo analisar os teores de prolina em folhas de quatro cultivares de feijão-comum, cultivados sob condições de frio: IAC Milênio e IPR Andorinha (suscetíveis ao frio), BRSMG Madrepérola e BRS Esplendor (tolerantes ao frio).  As variedades utilizadas foram cultivadas em condições de campo, em Vitorino, Paraná. O cultivo ocorreu no período de março a junho para que as plantas enfrentassem baixas temperaturas. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com quatro repetições. O material vegetal foi coletado no estádio fenológico R8. A determinação de prolina livre foi realizada pelo método colorimétrico empregando o reagente de ninhidrina. Não houve diferença significativa para a concentração de prolina entre as diferentes cultivares, este resultado pode estar relacionado ao fato das temperaturas médias no período de cultivo serem muito elevadas, o que pode ser confirmado pela massa de grãos por planta que foi equivalente ao esperado no cultivo em períodos mais quentes. Torna-se necessário reforçar pesquisas neste tema, buscando compreender melhor os mecanismos de tolerância ao frio de modo a utilizar todo o seu potencial no melhoramento genético.


Palavras-chave


Phaseolus vulgaris L. Tolerância ao frio. Aminoácidos