Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Combinação de ácido lático e ultrassom no controle de Salmonella spp.
Anna Flávia Alcantara Rodrigues

Última alteração: 2020-09-21

Resumo



O trabalho teve como objetivo avaliar a combinação do ácido lático e banho ultrassônico como uma alternativa viável na inibição do crescimento de Salmonella spp. As concentrações testadas de ácido lático foram de 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0%. Três inóculos das cepas padrões: Salmonella enterica sorovar Typhimurium (ATCC 14028), S.Enteritidis (ATCC 13076) e S Heidelberg (ATCC 8326) foram testadas aplicando-se concentrações de ácido lático combinada com ultrassom. Os testes foram conduzidos com tempos de exposição de 5, 10 e 15 minutos. Para inibição das cepas isoladas a concentração inibitória mínima de ácido lático foi de 2%. A concentração de 1% de ácido lático combinado com 45 kHz de ultrassom foi suficiente para inibir o crescimento das cepas padrões.

Palavras-chave


Ácido lático. Ultrassom. Salmonella spp.

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