Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Estudo do processo de extração de óleo vegetal utilizando co-solvente
Rhamonn Pavelik de Assis, Erica Roberta Lovo Da Rocha Watanabe

Última alteração: 2020-09-19

Resumo


O uso de solventes na extração de óleos vegetais é largamente empregado industrialmente, sendo o hexano o mais utilizado por apresentar bons rendimentos e baixo ponto de ebulição. Porém o hexano é tóxico, tem um custo elevado e apresenta potencial risco ambiental, isso faz com que solventes alternativos sejam propostos, como o etanol. O etanol, apesar de ser atóxico, mais barato e sustentável é também mais polar que o hexano, prejudicando o rendimento final da extração. Sugere-se então uma substituição parcial do hexano, utilizando o etanol como co-solvente. Neste trabalho, foram utilizados grãos de café arábica na extração, importante cultivar brasileiro, com teor lipídico considerável e rico em compostos de interesse industrial. Analisou-se o rendimento da extração de óleo de café utilizando solvente/co-solvente assistido por ultrassom, como método alternativo. O teor extraído pelo método se mostrou viável para diferentes frentes, como a extração de óleo com proporções mais baixas de etanol, bem como extração de componentes polares para setor de fármacos, cosméticos e alimentícios através de proporções maiores de etanol.

Palavras-chave


Café; Óleo; Co-Solvente

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