Última alteração: 2020-09-21
Resumo
O rebanho leiteiro cresce gradativamente, a cada bezerro nascido macho que é descartado horas após o nascimento, na Europa se faz consumo de carne de vitelo economicamente viável por haver nicho de mercado, visando o aproveitamento desses animais com potencial na produção de carne elaborou-se o presente trabalho para observar e avaliar o desempenho animal do gado leiteiro para engorda em confinamento. Foi elaborado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) - Campus Dois Vizinhos com o auxílio do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR) – Pato Branco. Experimento com três tratamentos (peso para o abate) e quatro repetições onde se avaliou: consumo de matéria seca, peso inicial e final, ganho médio diário, conversão alimentar, dias de confinamento, e número de animais abatidos por tratamento. Com isso observou-se a viabilidade de produção de animais com peso de abate maior (422kg), que apresentaram melhor desempenho em quase o mesmo tempo de confinamento possibilitando a utilização desses animais para a gerar uma renda alternativa e carne de qualidade para o produtor.