Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Qualidade de sementes de feijão-preto submetidas à dessecação pré-colheita
Tatieli Simionatto, Adriana Rodrigues, Eduarda Zocche, Vinicius Cia

Última alteração: 2020-07-09

Resumo


Devido a grande desuniformidade de maturação de vagens do feijão, uma das estratégias encontradas para melhorar o desempenho da colheita mecanizada é a utilização de herbicidas dessecantes na pré-colheita. Portanto, objetivou-se no presente trabalho estudar o melhor momento de dessecação, bem como sua influência no rendimento e na qualidade física e fisiológica de sementes de feijão-preto, cultivar BRS Esteio. O experimento foi conduzido no campo, na cidade de Pato Branco, durante a safra de 2018/19. A aplicação dos dessecantes foi realizada quando a cultura apresentou 60%, 70%, 80% e 90% das vagens no estágio de maturação de campo. Os princípios ativos utilizados foram: diquate, glufosinato – sal de amônio, saflufenacil e glifosato potássico. As avaliações pós-colheita foram: peso de mil sementes, produtividade, teste de germinação e envelhecimento acelerado. Concluiu-se que, para a cultivar BRS Esteio, a primeira época de dessecação resultou em melhor rendimento e qualidade fisiológica de sementes. Além disso, sob a variável produtividade os herbicidas não tiveram influência significativa, embora o glufosinato – sal de amônio tenha resultado em maior peso de mil sementes.

Palavras-chave


Tecnologia de sementes. Feijão-comum. Herbicidas.

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